어떤 음식들은 함께 먹으면 건강에 훨씬 더 좋은데

어떤 음식들은 몸을 안 좋아지게 하는 경우가 있지요.

함께 먹었더니 설사가 나더라, 결석이 생겼다, 소화가 안된다 등등

궁합이 나쁜 음식이라고도 얘기를 하지요.

오늘은 함께 먹으면 몸에 도움이 안되는, 궁합이 안좋은 음식을 알아볼께요.

 

조개와 옥수수

이 둘을 같이 먹을 일이 있겠나 싶지만 횟집에 가면 기본반찬으로 옥수수가 나오는 경우가 있지요. 콘치즈요. 조개는 어패류로 세균번식이 쉬운데 옥수수는 소화가 잘 안되는 음식이라서 함께 먹게 되면 조개의 유해균들이 위속에 오래 머물게 되면서 식중독에 걸릴 위험을 높인다고 하네요.

 

소고기와 부추

소고기와 부추 모두 열이 많은 성질의 음식이어서 몸에 열이 많은 사람이 이 음식을 함께 먹으면 소화가 잘 안되고 두통이 새길 수 있답니다.

 

미역과 파

파에 있는 인과 유황성분이 미역의 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 방해한다고 합니다.

미역국 끓일때 파를 넣기도 했었는데 이렇게 하면 안되겠네요^^;;;

 

토마토와 설탕

토마토를 맛있게 먹으려고 설탕을 뿌려 먹기도 하지요.

그런데 설탕이 토마토의 비타민B를 파괴한답니다.

토마토에 설탕을 뿌려 먹지말고 토마토를 올리브유에 볶아 먹으면 영양소 흡수가 더 잘된답니다.

 

맥주와 땅콩

맥주마실때 함께 많이 먹게 되는 것이 땅콩인데요 이 둘이 궁합이 좋은 음식들이 아니라고 합니다.

맥주와 땅콩을 함께 먹으면 속쓰림이나 심한 설사를 할 수도 있답니다.

 

콩과 치즈

인산성분이 많은 콩을 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인산칼슘이 되는데 인산칼슘은 몸에 흡수되지 않고 그대로 방출되어 우리 몸에 영양소가 흡수되는 것을 방해합니다.

또한 콩, 치즈 모두 단백질이 풍부해서 많은 단백질로 인해 소화작용에 무리를 주게되고 위에 많은 가스가 차서 복통을 유발할 수도 있답니다.

 

무우와 오이

오이에 있는 아스코르비나아제 효소가 무우의 비타민C를 파괴한답니다.

오이와 당근도 함께 요리하지 말라는 이유와 같은 이유지요.

 

장어와 복숭아

복숭아의 유기산 성분이 장어의 지방 소화를 방해하여 설사를 일으키기 쉽답니다.

 

우유와 견과류

견과류를 갈아먹을 때 우유를 넣어 갈면 좋지않답니다.

피틴산이 풍부한 견과류가 우유의 칼슘흡수를 방해해요.

 

두부와 시금치

시금치의 수산 성분이 두부의 칼슘흡수를 방해하고 결석을 유발할 수 있어요.

시금치와 두부 모두 따로따로는 정말 좋은 음식이지요.

시금치국에 두부를 넣어 국을 끓이는 경우가 많은데 이때 시금치를 데쳐서 헹군후에 그 시금치로 국을 끓이면 두부와 함께 먹어도 괜찮다고 합니다.

시금치의 수산성분은 끓는물에 데치게 되면 거의 빠져나간다고 하니 생시금치로 그냥 먹지말고 꼭 데쳐서 먹는게 좋답니다.

우유와 시금치도 같은 이유로 궁합이 안좋아요.

 

 

우유와 설탕

우유에 설탕을 타서 드시는 분들이 계시는데요. 이건 안좋은 조합이에요.

설탕이 우유의 비타민B1성분이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해한답니다.

 

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