요즘 다이어트 한다고 샐러드를 자주 만들어 먹어요.

대부분 올리브유를 넣어서 소스를 만들게 되는데요.

인터넷이든 마트든 올리브유를 구입하려고 하면 정말 많은 종류의 올리브유가 있어요.

크게보면 3가지로 구분되는 것 같아요.

엑스트라버진 올리브유(extra virgin olive oil)

버진 올리브유(virgin olive oil)

퓨어 올리브유(pure olive oil)

 

이 세종류를 구분하는기준은 무엇일까요?

어떤 올리브유가 몸에 좋을까요?

알아보도록 할께요~^^

 

올리브유는 올레산으로 주로 구성되어있어서 산폐가 덜 일어나요.

 

올리브열매를 처음 짜내서 만든 올리브유에만 엑스트라버진이나 버진의 용어를 붙일 수있어요.

화학적용매를 사용하지않고 순전히 물리적인 힘만으로 짜낸 올리브유여야해요.

 

기름100g중에 유리지방산으로 존재하는 올레산이 몇g이나 되는지를 %로 나타내는 것이 산도인데 이 산도를 기준으로 엑스트라버진, 버진, 퓨어를 구분해요.

 

산도가 낮을 수록 좋은기름이구요.

엑스트라버진 올리브유는 산도가 0.8%이하

버진 올리브유는 산도가 0.8%~2%

산도가 2%를 넘으면 사람이 먹기에 적합하지 않으므로 그 기름을 화학적으로 정제해서 사람이 먹을 수 있을 정도로 산도를 낮추고 거기에 적당한 양의 압착올리브유를 섞어서 만든 것이 퓨어 올리브유 에요.

퓨어 올리브유 병을 보면 정제올리브유80% 압착올리브유 20% 라고 표시되어 있기도 해요.

 

<좋은 올리브유>

엑스트라버진이라고 써 있는것+acidity(산도)가 표시되어 있는것+cold pressed(냉압착식),cold extracted(냉추출식)로 추출한 것+유기농인것+색깔이 짙은 유리병에 든 것.(작은병이 더 나음. 뚜껑 열면서 산폐가 시작되기때문에)+유통기한을 볼 것

 

 

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